Ciclo Orientado
Porcinos
DESCRIPCIÓN:
La parte productiva del criadero se realizará en el predio de la institución, cuya superficie destinada a esta UDP es de 8 ha. Contando con un plantel de 16 madres y 2 padrillos. Dividiendo las mismas en 4 grupos. Los grupos de parición serán intercalados cada 37 días. Obteniendo de esa manera una producción estable durante el año, el destete se realizará de 21 a 28 días de edad. Los animales se llevarán a un peso vivo 100 kg.
Los grupos de cerda eventualmente pueden quedar conformado con mayor cantidad de animales las cuales se dispondrán para el parto en parideras a campo, lo cual nos brindara la oportunidad de comparar dos sistemas de maternidad extensivo e intensivo.
La producción se destinará a consumo interno de la institución y lo demás venta a frigoríficos. –
Los cursos de tercer y sexto año son los que están involucrados en el proyecto.
OBJETIVOS:
Obtener el producto animal de manera eficiente y bajo las normas de Bienestar Animal y atendiendo a las normas seguridad e higiene
EDUCATIVO
- A partir de este espacio, se procura introducir a los estudiantes en conceptos tales como las relaciones que se establecen entre alimentación, manejo, sanidad y genética en el marco de los procesos de producción, en un marco de buenas prácticas y de bienestar animal. Se reconoce la existencia y sugiere el tratamiento de sistemas de producción convencionales.
Los alumnos deben adquirir las siguientes capacidades específicas del módulo:
- Caracterizar los sistemas de producción animal intensivos y/o extensivos.
- Realizar la operación de diversos tipos de herramientas.
- Suministrar alimentación a los animales e intervenir en las operaciones de manejo, sanidad y mejoramiento genético.
- Realizar la selección de especies y variedades más aptas a las características edáficas, climáticas y de mercado regionales.
- Intervenir en los procesos de selección para venta y comercialización, así como en la faena y procesamiento de la producción.
- Realizar las tareas de prevención y control de enfermedades
PRODUCTIVO
- Mantener la unidad productiva porcina estable a través del año, de manera eficiente y rentable, siendo sustentable y sostenible en el tiempo.
OPERATIVO
- Contando con un plantel de 16 madres y 2 padrillos. Dividiendo las mismas en 4 grupos. Los grupos de parición serán intercalados cada 37 días. Obteniendo de esa manera una producción estable durante el año, el destete se realizará de 21 a 28 días de edad.
- Los animales se terminarán con un peso vivo de 100 kg, el promedio de consumo interno es de 6 (seis) animales por mes de marzo a noviembre y 3 (tres) animales en diciembre.
- Se intentará vender animales algunos como reproductores.
Este espacio no solo está destinado a los estudiantes de 6º año, sino que los alumnos que están cursando Sistemas de Producción Agropecuaria ll y Prácticas Agropecuarias ll para desarrollar actividades relacionadas a la producción animal.
ACTIVIDADES FORMATIVAS:
- Los alumnos seguirán dos grupos de cerdas, conformado con cuatro a cinco animales, en el cual realizarán las siguientes actividades formativas:
- Servicios: observando los distintos tipos (extensivo, controlado y dirigido), técnicas de inseminación artificial, diferenciar gestación uno y dos. Los servicios se realizarán atendiendo al calendario escolar, comenzando con los mismos el 20 de abril, logrando de esta manera la parición aproximadamente el 11 de agosto.
- Control de partos y atención al lechón recién nacido (inyectaran hierro, señalaran, importancia de la temperatura ambiente, castración a lechones).
- Seguimiento de lactancia, realización de destetes, seguimiento de pre recría.
- Aplicación de zooterápicos (vacunación de madres y lechones) según un plan sanitario mínimo.
- Alimentaran según cada categoría.
- La otra etapa del subproyecto didáctico productivo es la de engorde; en donde los alumnos realizaran un seguimiento de un grupo de animales y las actividades formativas planteadas son las siguientes:
- Alimentación según la etapa
- Plan sanitario de engorde,
- Engrampado,
- Toma y registro del peso vivo de los animales
- Evaluaran ganancia diaria de peso y conversión alimenticia,
- Selección de animales para la venta según la categoría y realizaran las técnicas de embarque.